Закон и Библиотека


Распоряжение Правительства РФ от 12.03.2016 № 423-р «Об утверждении Плана мероприятий по реализации в 2016–2020 годах Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2015 г. № 996-р»
Вступило в силу 12 марта 2016 года.
В середине прошлого года Правительство РФ утвердило Стратегию развития воспитания в РФ, установив в ней приоритетные цели и задачи государства в воспитании подрастающего поколения.
Теперь утвержден план действий, в соответствии с которым будет реализовываться Стратегия. Финансовое обеспечение расходов будет осуществляться в пределах бюджетов на соответствующий финансовый год.
Реализация плана возложена на региональные органы исполнительной власти.

  "Об особенностях региональной библиотечной политики в связи с принятием Федерального Закона 136-ФЗ" .

Это статья подготовлена двумя ведущими библиотечными специалистами  России - Сергеем Басовым и Маргаритой Аврамовой (РНБ) - по итогам Директорского совещания (октябрь 2015 г.). В статье авторы рассматривают  очень непростые вопросы, касающиеся выполнения органами государственной власти субъектов РФ  и  местного самоуправления полномочий, которые законодательно определяются как "организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов".  В условиях, когда излюбленным приёмом оптимизаторов всех мастей,  становится закрытие библиотек, меры, предложенные нашими коллегами,  будут весьма полезны властям территорий субъектов РФ и помогут им распорядиться новыми правами, не забывая о старых обязанностях.

Консультации «О правовом обосновании методических услуг (работ), выполняемых центральными государственными (муниципальными) библиотеками» 

Специалистами Российской национальной библиотеки подготовлена обновленная редакция Консультации «О правовом обосновании методических услуг (работ), выполняемых центральными государственными (муниципальными) библиотеками». Приглашаем ознакомиться с документом.В Консультации разъяснены правовые основы осуществления методической деятельности общедоступными библиотеками, наделенными соответствующими органами власти статусом «центральной».Подчеркнута необходимость включения (и финансирования) консультационных и методических услуг (работ) в государственные (муниципальные) задания центральным библиотекам субъектов Российской Федерации, а также библиотекам, наделенным соответствующим органом местного самоуправления статусом «центральной» и оказывающим методическую помощь всем организациям, предоставляющим общедоступные библиотечные услуги населению.Отмечено, что исключение методических услуг из государственных и муниципальных заданий центральных библиотек всех уровней не только нецелесообразно, но и невозможно без внесения соответствующих изменений в уставы библиотек, региональные и федеральные нормативно-правовые акты.
Перепост РБА

«Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи»

С 1 января 2016 г. вступают в силу основные положения Федерального закона от 1 декабря 2014 г. № 419-ФЗ.   Этим Законом и другими нормативно-правовыми актами в течение последних нескольких лет в Российской Федерации с целью реализации положений  Конвенции о правах инвалидов создана обновленная правовая база для создания доступной среды для инвалидов.В помощь организации работы библиотек по  обеспечению  доступности инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья  услуг и объектов, на которых они предоставляются, разработано «Методическое пособие для обучения (инструктирования) сотрудников учреждений МСЭ и других организаций по вопросам обеспечения доступности для инвалидов услуг и объектов, на которых они предоставляются, оказания при этом необходимой помощи».Данное Методическое пособие разработано в целях исполнения ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», которая предусматривает необходимость осуществлять инструктирование или обучение специалистов, работающих с инвалидами, по вопросам, связанным с обеспечением доступности для них объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур и услуг.Пособие содержит лекционный материал с иллюстрациями, описанием отечественного и зарубежного опыта, вопросами для тестового контроля, списком рекомендуемой литературы (Часть I), нормативные правовые акты и иные справочные документы (Часть 2) по вопросам доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры и услуг.
Пособие (Часть I и ЧастьII) можно скачать на сайте  Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации 

Методические рекомендации по введению нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях культуры


Приказ Минкультуры России от 30.12.2014 N 2477 «Об утверждении типовых отраслевых норм труда на работы, выполняемые в библиотеках»


Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О библиотечном деле" 

Федеральный закон был принят Государственной думой 19 мая 2015 года и одобрен Советом Федерации 3 июня 2015 года
В справке Государственно-правового управления Кремля  говорится о том, что решение о реорганизации или ликвидации муниципальной библиотеки, расположенной в сельском поселении, может быть принято только с учётом результатов опроса жителей данного сельского поселения. Тем самым федеральным законом устанавливается определенная гарантия реализации конституционного права граждан, проживающих в сельских поселениях, на информацию и доступ к образовательным и культурным ценностям.
Федеральный закон от 08.06.2015 № 151-ФЗ "О внесении изменения в статью 23 Федерального закона "О библиотечном деле"

Мединский: закон о возрастной маркировке требует доработки

Минкультуры предлагает ужесточить "антипиратский" закон

В России вступил в силу обновленный "антипиратский" закон

Гост 7.0.20-2014 библиотечная статистика показатели и единицы исчисления

Новости Министерства культуры РФ: Правительство одобрило законопроект об обязательном электронном экземпляре

«На заседании правительства 23 апреля был одобрен законопроект Министерства культуры о внесении изменений в закон «Об обязательном экземпляре документов», и в ближайшее время он будет внесен в Госдуму, — сообщил статс-секретарь замминистра культуры Григорий Ивлиев. — Это очень важный документ, который окажет влияние на всю библиотечную сферу и даст новый импульс издательскому делу».
В соответствии с положениями документа, электронная копия печатного издания будет являться обязательным федеральным экземпляром, предназначенным для постоянного хранения, согласно закону «Об обязательном экземпляре документов». Издательства обяжут направлять одну электронную копию печатного издания в Российскую государственную библиотеку (РГБ). Она будет являться эталонной, страховой и предназначенной для долгосрочного хранения. Доставка будет осуществляться на материальном носителе. Предполагается, что единым стандартом предоставления электронной копии печатного издания будет формат PDF. Помимо этого, законопроект также предусматривает возможность предоставления диссертаций в РГБ не только на бумажном носителе, но и на электронном.
Электронная копия печатного издания позволит сократить расходы на оцифровку новых изданий для Национальной электронной библиотеки (осуществляется в рамках исполнения Указа Президента РФ, который предполагает включение в НЭБ не менее 10% ежегодно издаваемых в РФ наименований книг). При этом электронная копия печатного издания будет использоваться в НЭБ только с согласия правообладателя.
Одновременно упрощается система доставки, хранения и использования обязательного экземпляра печатного издания, который предоставляется издателями для распределения между библиотеками. 
Вместо 16 обязательных экземпляров печатного издания (действует в настоящее время) предлагается предусмотреть девять. При этом шесть из них предназначены для постоянного хранения, два экземпляра будут распределяться с учетом отраслевого принципа, а одна копия направляться в научную библиотеку МГУ.

 Изменения в ФЗ-44

31 декабря 2014 года подписан, опубликован и вступил в силу Федеральный закон №498-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". На сайте информационно-аналитического журнала "Университетствкая книга" опубликована презентация Директора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России Чемерисова М.В. «Нововведения в контрактную систему в сфере закупок». Ссылка для скачивания

Утверждены Основы государственной политики о культуре

Основы государственной политики о культуре - базовый документ, в соответствии с которым должны приниматься и все  профильные законы. Текст документа

Учреждение культуры - пункт коллективного доступа

Минкомсвязи России предложило понимать под пунктом коллективного доступа место, где оператор связи оказывает разовые услуги связи неограниченному кругу лиц на основании договора, заключенного путем осуществления конклюдентных действий, т. е. действий, являющихся однозначным подтверждением намерения лица совершить определенную операцию. Такое определение содержится в письме Минкомсвязи России от 19.11.2014 № ДА-П12-20690 "Об идентификации пользователей". 

 Защищено АЗАПИ: знак «Пиратам не входить!»

Ассоциация по защите авторских прав в Интернете ввела в оборот баннер «Защищено АЗАПИ», который даёт понять пиратам, что книги издательств, на сайтах которых встречается этот знак, трогать не стоит. В противном случае следует быть готовыми к скорым неприятностям: претензиям со стороны представителей правообладателей, хостеров, к блокировкам, а также к судебному преследованию.












Федеральный закон "О культуре в Российской Федерации"


Применение в библиотеках 101-ФЗ

1 июля 2014 года вступил в силу ещё один закон, № 101-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации», приравнивающий библиотеки к распространителям  информации и, соответственно, обязывающий  выдавать своим пользователям  печатную и аудиовизуальную продукцию, содержащую нецензурную брань, только в запечатанной упаковке с предупреждением "содержит нецензурную брань". Слава Богу, силами РБА  проблема снята.  После обращение президента РБА В.Р. Фирсова к Министру культуры РФ В. Мединскому, Нормативно-правовой департамент Минкультуры РФ издал письмо, в котором дал новые пояснения для библиотек. Подробнее здесь...

Федеральный закон №35-ФЗ

В "Справочнике руководителя учреждения культуры", 2014, №7 опубликована статья заведующей сектором правового обеспечения деятельности библиотек отдела межбиблиотечного взаимодействия Российской национальной библиотеки Борисовой Елены Ивановны, в которой дан подробный разбор сильных сторон и уязвимых  мест закона и новых условий, с которыми библиотеки столкнутся после 1 октября 2014 г. при реализации его норм. Подробнее

Новый порядок нормирования труда 

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р "Об утверждении программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы" Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации разработаны следующие нормативные правовые акты:
На основе указанных нормативных правовых актов в федеральных органах исполнительной власти, в государственных и муниципальных учреждениях вводится новый Порядок проведения нормирования труда, оформлению и использованию его результатов. Результаты нормирования труда являются основой для принятия решений, непосредственно затрагивающих интересы работодателей и работников в части оплаты труда.

Вносятся изменения в ГК РФ касательно интеллектуальной собственности

С 1 июля 2014 года вступит в силу статья 358.18 ГК РФ, регулирующая порядок залога исключительных прав. По ней исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий могут быть заложены или отчуждены по общим положениям о залоге (статьи 334-356), а к договору залога прав по договору об отчуждении исключительных прав и по лицензионному (сублицензионному) договору применяются положения о залоге обязательственных прав (статьи 358.1-358.8). На это следует обратить внимание руководителям всех учреждений культуры. Учреждение может заложить имущество, только если оно принадлежат ему на праве собственности. Это верно и для передачи в залог исключительных прав. Если исключительные права принадлежат учреждению на праве распоряжения или оперативного управления, они не могут быть переданы в залог.
Помимо этого, с 1 января 2015 г. вступят в силу поправки, которыми, в частности, уточняется порядок распоряжения исключительным правом на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав – а это важно всем учреждениям культуры. 
По этой же теме: Новые поправки в 4 часть ГК РФ       >>>>

Актуальные методические рекомендации «Знак информационной продукции в библиографическом описании. К реализации Федерального закона "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"»





2 комментария :

Анонимный комментирует...

Спасибо, за материалы!!

Ёжик в тумане комментирует...

Рада помочь!