Размышления вслух

В начале прошлого века в манифесте «Пощечина общественному вкусу. В защиту свободного искусства» русские футуристы призывали сбросить Пушкина, Достоевского, Толстого и прочих классиков с парохода современности. В начале века нынешнего с корабля современности могут быть сброшены БИБЛИОТЕКАРИ, благодаря которым (в том числе) сохранилось наследие великих писателей и   страна наша была самой читающей. 

Пафосные слова в защиту профессии -  исчерпаны (уже никто лучше Д.С. Лихачёва о нас не скажет),  да и для современного общества, к сожалению - не актуальны. "Вкусы" у общества кардинально поменялись, и уже не книжка  лучший подарок и друг, и не "Аз да Буки" избавляют от скуки, да и чтение для многих -  не лучшее учение. Традиционный взгляд на библиотеку, как на "храм знаний", "сокровищницу мыслей", "обитель культурного досуга" тоже канул в лету. Сегодня "нашим всем" стал Интернет. Новые информационные технологии, так стремительно, ворвавшиеся в нашу жизнь, отменили библиотечную "монополию  на информацию" (В. Степанов), изменили формы  чтения, досуга детей и подростков, а по большому счёту - и их сознание (см. исследования В.П. Чудиновой). 
Государство тоже не осталось в стороне. Все последние законодательные акты, вступившие в силу на территории РФ, только усугубляют и без того сложное положение библиотек. Экономическая аксиома: для того, чтобы получить прибыль от производства, в него нужно вкладывать средства, развивая технически и кадрово. Как мы видим, понятие "развитие"  к библиотекам не относится, но зато нас "массированно" призывают оптимизировать свою деятельность, понимая под термином "оптимизация" - получение максимальной прибыли при минимальной затрате ресурсов (это, конечно, если одной фразой). 
Сегодня библиотекари находятся в состоянии принципиальной неопределённости, и как ёжики в тумане (здесь - не по С. Козлову) идут через психоделический туман реальности, повсеместно соприкасаясь  с иллюзорными, заведомо неистенными реформами-заботами, в постоянном ожидании будущего  (по-шекспировски: быть или не быть?), которое всё ещё не проступило из тумана.
Изначально нацеленные на людей читающих, библиотеки, в условиях цифрового общества, приговорены к смерти. Останемся ли мы на плаву? - вопрос каждому из нас. Конечно, можно гордо пойти ко дну всем флотом, но можно и не брать в поход те корабли, капитаны которых не готовы (или не хотят) выступить в защиту библиотек и их читателей.

"Из тумана, как из форточки, выглянул Филин, ухнул: «Угу! У-гу-гу-гу-гу-гу!..» и растворился в тумане. «Псих», — подумал Ёжик, поднял сухую палку и, ощупывая ею туман, двинулся вперёд"

 С. Козлов. Ёжик в тумане




Комментариев нет :