О блоге


В полудреме, Медвежонок, можно вообразить всё, что хочешь, и всё, что вообразишь, будет как живое.
С.Козлов

Ёжик в тумане  - название не случайное. Мне кажется, что это определение очень точно передаёт то состояние, в котором сегодня находятся большинство моих коллег - библиотекарей детских и не только. Я понимаю, что блогов о и для библиотекарей сейчас очень много,  и отдаю себе отчёт, что возможно, буду недослышана или недопонята, или, что ещё хуже, совсем затеряюсь в туманно-виртуальном библиотечном пространстве. Но, кто не рискует... дальше вы знаете.

C  учётом всех бюджетно-оптимизационных перемен, которые сегодня происходят в нашей отрасли, жить (выживать) библиотекам непросто. Появляющийся временами  "свет в конце тоннеля"  перманентно выключают кадровые и  бюджетные проблемы.


Предъявляемые к нам "крутодорожные" и "эффективноконтрактные" требования (вполне справедливые, кстати!)  предполагают, в первую очередь,  наличие профессиональных кадров. Не сбрасывая со счетов финансовую составляющую,  не могу не задаться вопросом: ну увеличат, ну оснастят, ну автоматизируют, а дальше что? Ведь даже если завтра нам станут платить в разы больше, увеличат средства на комплектование, а к библиотекам подведут широкополосные высокоскоростные линии Интернета, поставят там по компьютеру, чуть ли не на каждого читателя, приобретут программное оборудование для автоматизации библиотечных процессов, разве от этого место библиотек в рейтинге общественного спроса   взлетит до небес? Вряд ли.   Потому что, каким бы хорошим ни было информационно-ресурсное и техническое наполнение библиотеки, оно мертво и бесполезно, если нет людей,  способных его продвигать и развивать, а  людям случайным, профессионально незаинтересованным, считающим библиотечное дело лёгким,  сколько не плати - работать лучше не станут. Вот и получается, что аксиомой становится постулат "прогресс развития библиотеки зависит от профессионализма библиотекаря, в ней работающего". Для меня "профессионал" - не тот, кто имеет профобразование,  по опыту знаю - не всегда наличие библиотечного образования является критерием качества работы специалиста, конкретный вклад каждого сотрудника должен измеряться делом, умением работать, а не «корочками» ( Сукиасян Э.Р.). Навыки, знания можно приобрести и с опытом, главное - это желание и стремление работать, узнавать что-то новое, постоянно развиваться, не останавливаться на достигнутом, не костенеть в своих суждениях.  Для меня "профессионал" - это человек с профессиональным сознанием,  без "синдрома профессионального выгорания", живо реагирующий на вызовы времени, находящийся  в постоянном профессиональном тонусе, много читающий (не читающему  в библиотеке делать нечего!!!), переживающий за судьбу профессии, и отсюда непрерывно ищущий ответ на вопрос: что делать? И поиск этот - настоящая головная боль для многих современных библиотекарей, и здесь лишь один плюс  -  если голова болит, значит она есть, а значит,  есть и надежда на позитивный результат.

Конечно, готовых универсальных ответов на вечные чернышевско-герценовские вопросы вы в блоге не найдёте, поскольку их нет априори. Но с возможными механизмами (кстати, тормоз - тоже механизм!) решения проблем библиотечного обслуживания, равно, как и самого существования библиотек,  познакомитесь, благо  в российском библиотечном сообществе есть много успешных  специалистов, готовых делится с коллегами своим позитивным опытом. Вообщем, всё разработанное, внедрённое, апробированное, встреченное, обсуждённое с моими коллегами  и признанное достойным внимания, буду доводить и до вашего сведения, дабы не допустить ситуации, когда жизнь библиотек нам будет дорога лишь как память.

С уважением,
замдир Екимовки - библиотеки, выходящей из тумана.

13 комментариев :

Анонимный комментирует...

Здорово!!! Читая Вас, получаешь удовольствие

Анонимный комментирует...

Очень интересно. Спасибо за информацию.

Ёжик в тумане комментирует...

Большое спасибо за интерес к блогу.

Ёжик в тумане комментирует...

Спасибо за позитив! Буду рада быть Вам полезной и в дальнейшем.

Анонимный комментирует...

Но к сожалению большинство библиотекарей профессионально выгорают!
Пост отличный!

Ёжик в тумане комментирует...

Вы правы. Сегодня многие библиотеки держаться на особых "ресурсах" - терпение, надежда и вера в разум.Лишь интеллектуальный потенциал "невыгоревших" даёт возможность библиотекам быть. Спасибо за комментарий.

Анонимный комментирует...

"...интеллектуальный потенциал "невыгоревших"..." - как точно и образно сказано! Аплодирую.

Анонимный комментирует...

Подписываюсь под каждым словом.!!!!

Анонимный комментирует...

За Вашу библиотеку можно не беспокоиться!И сайт, и блог доказывают это!Так держать!!!

Ёжик в тумане комментирует...

Спасибо, мы стараемся

kate комментирует...

Полностью с Вами согласны. Профессионализм, принятие нового и осознание менять себя и методы работы во многом решат будущее библиотек.

Гузяль комментирует...

Я тоже подписываюсь под каждым словом:)) Написано всё правильно!

Людмила комментирует...

Уважаемые коллеги!
Благодарю за этот актуальный и сегодня как никогда пост, и за то, что стали постоянным читателем в нашем блоге ПРОСТО БИБЛИОБЛОГ. Об оптимизации в 2018 г. мы тоже размещали материал - https://novichokprosto-biblioblog.blogspot.com/2018/07/blog-post_27.html
Она докатилась и до нас, из двух сотрудников нашей маленькой библиотеки я осталась работать одна (с планом на двух библиотекарей)! Слов нет, одни эмоции...
Спасибо за необычный и профессиональный блог, рада знакомству с вами. Удачи вас, успехов и креатива, не падать духом, сил и терпения!