Долгосрочная перспектива культуры: утверждена стратегия культурной политики РФ до 2030 года

9 марта 2016 года Министерство культуры РФ  опубликовало Стратегию государственной культурной политики до 2030 года,утверждённую Премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Документ разработан  во исполнение Основ государственной культурной политики и представляет собой масштабнейший проект,  охватывающий все сферы культуры: музыка, кино, музейная, театральная, цирковая деятельности, дизайн, архитектура, а также книгоиздание. Упомянуты и библиотеки, но лишь в той части,где говорится о современном состоянии и проблемах культурной политики. В частности сказано:
"Сократилось количество библиотек (за последние 25 лет -Ёжик), что обусловлено снижением численности населения, в том числе населения, проживающего в сельской местности, распространением домашних форм проведения досуга, развитием информационно-коммуникационных технологий, а также процессами оптимизации бюджетной сети в рамках проведения реформы бюджетного сектора". Удивительно, но как видно из текста документа, эти глобальные факторы регресса, почему то совершенно  не отразились на сети таких учреждений как театры и музеи, количество которых возросло соответственно в 1,7 раза и в 2 раза. Отмечается также, что  "выросло число работников занятых в театрах, концертных организациях, детских школах искусств, музеях, при этом сократилось число работников, занятых в библиотеках, вследствие постепенного перехода ряда библиотек на электронные носители и формирования в регионах мультифункциональных центров, в которых обеспечивается доступ к книжным фондам в электронном виде" (если бы так!). Вот собственно и всё.  В остальных положениях, посвящённых грядущему  культурному ренессансу, о библиотеках по факту  - ни слова. Похоже в предстоящей 15-летней культурной жизни страны, библиотеки не видятся. Судите сами.
В части развития и поддержки  материально-технической базы культуры на первое место выведены: музыкальная культура (переоборудование старых и строительство новых концертных залов большой вместимости), развитие гастрольной деятельности, стимулирование киносетей, поддержка анимационной отрасли и цирковой деятельности, формирование многофункциональных культурно-образовательных центров.
В ожидаемых результатах помимо прочего есть пункт об увеличении объёма продажи книг с 3 до 7 на душу населения по сравнению с 2014 годом. Но ведь книги покупают те, кто их читает. Странно, что авторы Стратегии, доходчиво объяснившие сокращение количества библиотечных учреждений (см. выше), ожидают, что люди, которые предпочли бесплатному чтению библиотечных книг  "домашние формы проведения досуга", вдруг ринутся покупать литературу в книжных магазинах.
И хоть очередной "культурный" документ опять "прокатил" библиотеки,  его положения, ожидания и результаты - ровно то, чем сегодня занимается современная библиотека в целях повышения социального статуса семьи, содействия укреплению гражданской идентичности и единству многонационального народа России,формирования информационной среды, благоприятной для становления личности и далее по тексту. гамбитом
Очень надеюсь, что реализация Стратегии, особенно в регионах, не начнётся с культурного гамбита, в котором библиотекам отведена роль "жертвенной" фигуры ради достижения общих стратегических целей.

В заключении - два высказывания по теме:

  • «Долгосрочная перспектива» - плохой советчик в текущих делах. В долгосрочной перспективе все мы мертвы".Джон Кейнс, английский экономист и политический деятель.
  • "Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим". Лихтенберг Георг, выдающийся немецкий учёный и публицист.


Комментариев нет :